Дорожный патруль Калуга

Форум РТТ канала ZELO рации (Дорожный патруль Калуга)

Добро пожаловать на наш ресурс! Если Вы видите это окно, то Вам следует зарегистрироваться. Регистрация займет не более минуты.Нажмите здесь, чтобы видеть все разделы форума и отключить надоедливую рекламу!!!

    Транспортные средства для коммерческих перевозок пассажиров или опасных грузов должны быть оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС

    Поделиться
    avatar
    vik40rus
    Администратор
    Администратор

    Сообщения : 17
    Дата регистрации : 2013-12-06

    Транспортные средства для коммерческих перевозок пассажиров или опасных грузов должны быть оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС

    Сообщение автор vik40rus в Вт Янв 14, 2014 7:41 pm

    Еще в конце 2010 года Правительство РФ внесло в Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств (далее – Техрегламент) [1] норму о том, что определенные виды транспортных средств должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. В соответствии с Техрегламентом навигационные системы следует устанавливать на любые транспортные средства, которые используются для коммерческой перевозки пассажиров (такси, автобусы, троллейбусы и т.д.). В этот перечень также попали грузовые автомобили, используемые для перевозки опасных грузов.
    Порядок оснащения указанной аппаратурой должен, в соответствии с Техрегламентом, быть определен Минтрансом России и согласован заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
    В развитие поправок в Техрегламент был выпущен Приказ Минтранса России от 26.01.2012 N 20 (далее – Приказ Минтранса). Согласно Приказу аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) с 1 января 2013 года обязательно должны быть оснащены грузовые транспортные средства, перевозящие опасные грузы.
    Для транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров, определены два срока оснащения аппаратурой спутниковой навигации в зависимости от типа транспортного средства. На транспортные средства категорий M2 и М3, к которым относятся автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства, и их шасси, если число сидячих мест в них помимо водительского превышает восемь, навигационное оборудование должно быть установлено до 1 января 2013 года. А на транспортные средства категории M1 (легковые с числом мест не более восьми, исключая водительское) – до 1 января 2014 года.
    Были также определены и требования к навигационному оборудованию: оно должно устанавливать связь с автоматическим центром контроля и надзора Ространснадзора и передавать минимальный набор информации о местоположении и скорости движения транспортного средства.
    Владелец транспортного средства (собственник или иной законный пользователь) самостоятельно и за свои средства обеспечивает установку навигационного оборудования и обращается в Ространснадзор для проведения его тестирования. После удачного тестирования владелец получает от Ространснадзора документ, подтверждающий оснащение транспортного средства аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
    Отметим, что деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), относится к лицензируемым (подп. 24 п.1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
    Оснащение транспортных средств в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS с 1 января 2012 года является лицензионным требованием для осуществления подобной деятельности (подп. "а" п. 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 N 637, далее – Положение). Но до утверждения и вступления в силу соответствующего порядка оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации данное лицензионное требование не может применяться.
    Таким образом, в связи с утверждением Митрансом порядка оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации организации или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, будут обязаны до 1 января 2013 года привести свои транспортные средства в соответствие с этим порядком. Как было указано выше, порядок оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации в основном вступает в силу с 1 января 2013 года. Однако с 1 июля 2012 года использование лицензиатом транспортных средств, не оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, будет относиться к грубым нарушениям лицензионных требований (подп. "б" п. 5 Положения в редакции Постановления Правительства РФ от 27.09.2011 N 790).
    Для лицензиатов полугодовой разрыв во времени между вступлением в силу поправок к лицензионным требованиям, утвержденным Положением, и вступлением в силу Приказа Минтранса дает дополнительное время для установки необходимого оборудования. Напомним, что в ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ за грубое нарушение условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), установлена ответственность как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц. Для юридических лиц наказание может быть применено либо в форме штрафа до 50 тыс. рублей либо в форме административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.
    Приказ Минтранса России был опубликован в Российской газете 2 марта 2012 и вступает в силу 1 января 2013 года для большинства транспортных средств и 1 января 2014 года для легковых автомобилей. Тем не менее, для полноценной реализации данного Приказа необходимо будет также определить правила тестирования навигационного оборудования в территориальных органах Ространснадзора. Вероятно, данный документ будет разработан в течение текущего года.
    [1] Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 N 720.
    Документы:
    Приказ Минтранса РФ от 26.01.2012 N 20 "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства, категории M, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS";
    Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";
    Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 N 637.
    Автор: Керенский И.В.

      Текущее время Пн Ноя 19, 2018 7:42 pm